Vietti - Barolo Castiglione 2007 Lt.0,750 - scheda - enoteca il battello ebbro

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Vietti - Barolo Castiglione 2007 Lt.0,750 - scheda

Vini-rossi > Piemonte
 
VIETTI - Barolo Castiglione 2007 Lt.0,750
Heritage
Da quattro generazioni la famiglia Vietti produce vini in Castiglione Falletto, piccolo paese medievale situato al centro di una delle zone più felici delle Langhe per la coltivazione della vite, la “zona del Barolo”.
Carlo Vietti fondò l’azienda alla fine del 1800 ed il figlio Mario, nel 1919, iniziò a produrre i primi vini Vietti, vendendo la maggior parte della produzione in Italia.
Il suo principale progetto è stato quello di trasformare l’azienda agricola multi-settoriale di famiglia in un’azienda vitivinicola. Nel 1957 Alfredo Currado sposò la figlia, Luciana Vietti, e dal 1960, alla morte del suocero, continuò l’attività dell’azienda familiare indirizzando la produzione sempre più verso l’alta qualità e posizionando l’azienda tra le migliori delle Langhe, iniziando sin da allora ad esportare i propri prodotti su importanti mercati stranieri come quello tedesco, svizzero e americano.
La storia degli ultimi 40 anni è stata segnata dalle scelte di Alfredo Currado, enologo dal 1952, e della moglie che si impegnano nel rafforzare l’immagine non solo dell’azienda familiare ma del territorio del Barolo. Alfredo fu il primo a selezionare e vinificare uve provenienti da singoli vigneti, concetto a quel tempo radicale ma oggi applicato da quasi tutte le aziende che producono Barolo e Barbaresco. Nascono così nel 1961 i primi “crus” Vietti, il Barolo Rocche ed il Barbaresco Masseria.
Soprannominato il “padre dell’Arneis”, nel 1967 è il primo a riscoprire questa varietà quasi scomparsa vinificandola in purezza. Oggi l’Arneis è il vino bianco più famoso dell’area Albese.
BAROLO CASTIGLIONE 2007
Denominazione: Barolo DOCG
Regione: Barolo, Piemonte
Varietà: 100% Nebbiolo
Vinificazione: da piccoli ma importantissimi vigneti tra Castiglione Falletto, Monforte, Barolo e Novello con età media delle viti tra i 7 ed i 35 anni. Terreno calcareoargilloso.
Sistema di allevamento a gouyot con una densità media per ettaro di 4.800 piante ed una produzione di 35 hl per ettaro. Tutti i singoli vigneti vengono vinificati ed invecchiati separatamente e con modalità differenti in modo da esaltare singolarmente le tipiche caratteristiche di “terroire”.
Invecchiamento: dopo 24 mesi d’invecchiamento in legno, vengono assemblati 8 mesi prima dell’imbottigliamento.
Descrizione: “Il 2007 Barolo Castiglione bilancia definitivamente la personalità aperta e radiante dell’annata con un struttura di fondo considerevole. Caldo, denso e corposo il Barolo Castiglione 2007 scorre senza fatica sul palato con frutto generoso e un equilibrio complessivamente favoloso.
E’ un altro vino dell’azienda Vietti al di fuori delle aspettative e con un prezzo a bottiglia estremamente onesto”. (Antonio Galloni – The Wine Advocate – February 2011).
Abbinamenti: carne stufata, selvaggina, arrosti, formaggi.
Alcol: 14,5 Alc./Volume
Acidità totale: 5,4 g/L
Estratto secco totale: 32,9%
Bottiglie: 43.170 bottiglie - 200 Magnum

Vietti - Barolo Castiglione 2007 Lt.0,750

Vietti - Barolo Castiglione 2007 Lt.0,750

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