Tolaini Azienda Agricola - Valdisanti 2004 Tenuta S. Giovanni Lt.0,750-scheda - enoteca il battello ebbro

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Tolaini Azienda Agricola - Valdisanti 2004 Tenuta S. Giovanni Lt.0,750-scheda

Vini-rossi > Toscana
 
TOLAINI AZIENDA AGRICOLA - Valdisanti 2004 Tenuta S. Giovanni Lt.0,750
La Cantina
La Produzione del Vino
Le migliori uve sono pre-selezionate in vigna e poi nuovamente in cantina sui tavoli di cernita; solamente i migliori acini interi proseguono fino ai 12 tini troncoconici di rovere francese da 50 hl. 
Gli acini integri e raffreddati alla temperatura di 5C-10C (41F - 50F) per 7 giorni vengono lasciati nei tini di diverse dimensioni. La fermentazione prosegue a temperatura controllata (28C-30C) per 7-10 giorni (82F - 86F).L'uva dopo essere passata attraverso queste accurate fasi di selezione manuale sui tavoli di cernita, viene delicatamente diraspata e gli acini interi vengono poi vinificati in 26 tini di accio inox. Durante questo periodo il cappello viene immerso manualmente per estrarre ulteriormente profumi e struttura. Dopo una macerazione di circa 10-15 giorni, il vino passa in barriques dove si svolge la fermentazione malolattica.
Nelle vigne come in cantina l'azienda Tolaini è la sintesi di tradizione e modernità. Sono impiegate infatti insieme a quelle classiche, anche tecniche innovative che trattano in modo delicato la materia prima per produrre vini di grande spessore. La vinificazione avviene per la quasi totalità in 26 speciali serbatoi di acciaio inox a temperatura controllata e a doppia cella che permettono, oltre al tradizionale rimontaggio, il più moderno délestage. Le uve migliori vengono lasciate fermentare in tini troncoconici di Allier (ve ne sono 12 da 45 hl); una scelta che permette di interpretare al meglio la complessità dei vini. Ogni singolo lotto di uva proveniente da parcelle diverse viene vinificato separatamente e rimane separato anche nelle successive fasi di affinamento, fino all'assemblaggio finale.
Valdisanti
L'immagine sull'etichetta di Valdisanti: il calice ed il serpente, è tratta da un dipinto del XVI sec. situato nell'antica chiesetta che confi na con la vigna San Giovanni. Nel dipinto l'artista toscano Rutilio Manetti commemora S. Nicola e S. Giovanni che porgono rispettivamente alla Vergine un libro, della frutta e un calice di vino con un serpente. Nel ricco simbolismo di Manetti, la frutta ed il vino rappresentano le promesse della terra, il libro la cultura ed il serpente la passione per il lavoro: praticamente la sintesi di questo prezioso blend. Valdisanti è infatti una cuvée di Cabernet Sauvignon, Sangiovese e Cabernet Franc. E' elegante e strutturato, con una complessità speziata e un lungo retrogusto. L'affi namento in bottiglia permette al vino di smussare i suoi tannini e di arricchire la sua complessità.
UvaggioCabernet Sauvignon 75%, Sangiovese 20%, Cabernet Franc 5%
Alcool: 14% 
Produzione: 60 qt./ha
Area di produzioneChianti Classico, Toscana
SuoloLimo e argilla con considerevole presenza di scheletro
Vigneti
Età delle piante: Vigneti piantati nella primavera del 2000
Densità d'impianto: da 6,900 a 11,000 ceppi per ettaro
Produzione: 89,000 bottles (2009); 74,000 bottles (2010); 75,000 bottles (2011)
Invecchiamento: 12 mesi in bottiglia
VinificazioneLe uve, dopo selezione in vigna e in cantina, vengono diraspate e introdotte intere in tank tronco conici di legno.
Fermentazione alcolica: In tank di legno tronco conici termo-condizionati, muniti di controllo automatico della temperatura, mantenendo il mosto in contatto con le bucce per circa 30 giorni, durante i quali vengono eseguiti pigiage manuali, rimontaggi ogni 4-6 ore e un delestage alla settimana.
Fermentazione malolattica: In barriques di rovere francese (70% nuove, 30% di un anno)
Affinamento: Su fecce fini per 6 mesi in barriques, 16 mesi in barriques
Note organoletticheLimpido, rosso-rubino carico con riflessi granati. Pulito con aromi di frutta secca, cannella, peperone e vaniglia. Corpo molto strutturato, con tannini morbidi e rotondi, aromi di frutta matura, peperone e un retrogusto ricco di vaniglia e liquirizia.
Profumo: Pulito con aromi di frutta secca, cannella, peperone e vaniglia
Sapore: Corpo molto strutturato, con tannini morbidi e rotondi, aromi di frutta matura, peperone e un retrogusto ricco di vaniglia e liquirizia
Abbinamenti: Ideale accompagnamento di carni rosse e cacciagione saporite, formaggi stagionati e quale vino da meditazione
Temperatura di servizio: 18-20°C

Tolaini Società Agricola - Valdisanti 2004 Tenuta S. Giovanni Lt.0,750

Tolaini Società Agricola - Valdisanti 2004 Tenuta S. Giovanni Lt.0,750

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