Prunotto - Costamiole Barbera D'Asti Riserva 2001 Lt.0,750 - scheda - enoteca il battello ebbro

Vai ai contenuti

Menu principale:

Prunotto - Costamiole Barbera D'Asti Riserva 2001 Lt.0,750 - scheda

Vini-rossi > Piemonte
 
PRUNOTTO - Costamiole Barbera D'Asti Riserva 2001 Lt.0,750

UNA STORIA DI PASSIONE
Nel 1904, nella sala consiliare del comune di Serralunga, alla presenza del Notaio Giacomo Oddero e del giovane teste Alfredo Prunotto, viene fondata la Cantina Sociale "Ai Vini delle Langhe". Fra i partecipanti all'atto costitutivo vi sono personaggi che hanno lasciato un segno nelle vicende di Alba e dei comuni di langa e molti piccoli produttori di zona.
La prima vendemmia è quella del 1905. Seguono anni difficili caratterizzati da un andamento economico generale incerto, aggravato dal primo conflitto mondiale. Nel 1922, alla scadenza del rinnovo della Cantina Sociale, molti soci decidono di non conferire più le proprie uve. L'annata, pur eccezionale, non è stata abbondante.
La Cantina inizia ad avere seri problemi economici e viene posta in liquidazione.
In questo frangente il giovane Alfredo Prunotto conosce e sposa Luigina, con la quale decide di rilevare la Cantina Sociale "Ai Vini delle Langhe", dandole il proprio nome. La Cantina, grazie alla passione dei due sposi, diviene ben presto famosa ed inizia a esportare i vini in tutto il mondo: prima in America del Sud e in seguito negli Stati Uniti, i cui mercati si aprono in quegli anni. La Prunotto è una delle poche aziende a credere in quella prospettiva economica.
Nel 1956, Alfredo Prunotto decide di ritirarsi dagli affari, cedendo l'azienda al suo amico enotecnico Beppe Colla, affiancato da Carlo Filiberti e in un secondo tempo dal fratello Tino Colla.
La cantina Prunotto, nel 1961, inizia a individuare zone tipiche di produzione particolarmente pregiate per la vinificazione separata dei cru, come il Barolo Bussia e la Barbera d'Alba Pian Romualdo.
Nel 1972, Ugo della Piana architetto di origine langarole, progetta la nuova cantina, che sarà costruita vicino ad Alba dove tutt'oggi è la sede dell'azienda.
Nel 1989, la famiglia dei Marchesi Antinori inizia la sua collaborazione con l'azienda Prunotto, occupandosi dapprima della distribuzione e poi, nel 1994, con il ritiro dei fratelli Colla, anche direttamente della produzione, mantenendo l'eccellente livello qualitativo fortemente voluto da Alfredo Prunotto.
Uno degli obiettivi più importanti che si prefigge la famiglia Antinori, in accordo con i Colla, è quello di produrre da vigneti di proprietà ed avere un controllo più attento del prodotto fin dalla nascita.
Tale progetto si concretizza nel 1990, quando Albiera Antinori, la primogenita del Marchese Piero Antinori, delinea ulteriormente la personalità della casa vinicola, dedicando particolare attenzione alle acquisizioni dei vigneti, primi tra i quali: il vigneto Costamiole, ad Agliano, per la produzione di Barbera d'Asti, il vigneto nel cru Bussia, uno dei più rinomati della zona del Barolo e terreni a Calliano per lo studio e l'analisi di nuovi vitigni quali Albarossa e Syrah.
Nel 1996 vengono acquisiti anche il vigneto di 5 ettari nella zona di Barbaresco, dal nome "Bric Turot" e uno di 5 ettari nella zona di Treiso per la produzione del Moscato.
LA TENUTA
Prunotto si trova ad Alba, il centro più importante delle Langhe, equidistante da Barbaresco e Barolo, sulla riva destra del fiume Tanaro, su una morbida pianura circondata dai vigneti delle Langhe e del Roero. È immersa in un paesaggio che seduce per la naturalezza delle colline che si alternano con le piccole valli degradanti in filari a giro poggio.
Il territorio dove si trova la Tenuta Prunotto è affascinante e coinvolgente non solo per gli scenari naturali, i colori ed i "silenzi" che offre, ma anche per le testimonianze storiche e le tradizioni che lo caratterizzano. Alba stessa conserva palazzi barocchi, rinascimentali ed una serie di torri medievali che furono costruite dalle famiglie nobili della città. Tutta la zona, con i suoi castelli e borghi medievali, conserva un patrimonio artistico ed architettonico tra i più importanti e peculiari della regione del Piemonte.
La famiglia Antinori, conquistata da un simile contesto, dotato di vigneti e terreni così particolari, decide di confrontarsi con questo terroir con la convinzione di iniziare un cammino che avrebbe portato la Prunotto ad essere oggi una delle aziende più significative nel panorama della produzione vinicola piemontese.
L'azienda, infatti, per un totale di circa 50 ettari, possiede vigneti nelle migliori zone vinicole del Piemonte ed ha una struttura produttiva provvista delle più moderne tecnologie al fine di garantire la massima qualità dei vini e contribuire a consolidarne la posizione nel panorama nazionale ed internazionale.
COSTAMIOLE BARBERA D'ASTI 2001
Prodotto da uve Barbera provenienti dal vigneto di Costamiole nel comune di Agliano. La fermentazione alcoolica avviene in tini di legno, mentre quella malolattica e l'invecchiamento per 12 mesi in barriques nuove di rovere francese. Permane in cantina per altri 12 mesi per l'affinamento in bottiglia. Il clima caldo, la composizione del terreno, un'attenta vinificazione gli conferiscono complessità ed eleganza.
Classificazione: Barbera d'Asti DOC
Varietà: Barbera 100 %
Provenienza e suolo: Vigneto Costamiòle nel comune di Agliano.
Argilloso di colore molto chiaro ricco di marne calcaree
Note degustative: Colore granato e rubino molto profondo con riflessi viola e neri. Profumo ricco di frutta, soprattutto prugna e ciliegia con note di viola, cannella, cacao e cuoio. In bocca è avvolgente, denso ricco di tannini morbidi ma ben strutturati. Si abbina agli arrosti di carne, selvaggina ed a formaggi stagionati.
Clima: L'andamento climatico è stato particolarmente caldo, soprattutto nelle ultime due settimane di agosto e nella prima di settembre. Il particolare clima (umidità fino a giugno e caldo a inizio settembre) ha prodotto effetti positivi sulla maturazione dell'uva. Infatti, si sono riscontrati un'ottima percentuale zuccherina ed una buona concentrazione di aromi.
La vendemmia è iniziata il 19 settembre e si è conclusa il 1° ottobre.
Vinificazione: L'uva giunta in cantina è stata diraspata e pigiata. La fermentazione è avvenuta in tini di legno di circa 50 Hl.; per ottimizzare la macerazione, durata 10 gg., si sono effettuati 4 rimontaggi giornalieri ad una temperatura di circa 30°C. Terminata la fermentazione, il vino è stato travasato in barriques d'Allier dove ha effettuato la fermentazione malolattica.
L'invecchiamento in barriques è durato 12 mesi. Prima di essere immesso al consumo, il vino si è affinato in bottiglia per 12 mesi nelle cantine Prunotto.
Alcool: 14 %
Acidità totale: 5,30 g/l
Estratto secco: 31,00 g/l

Prunotto - Costamiole Barbera D'Asti Riserva 2001 Lt.0,750

Prunotto - Costamiole Barbera D'Asti Riserva 2001 Lt.0,750

Disponibilità limitata
30,00 € Aggiungi
 
 



 
 
Torna ai contenuti | Torna al menu