Marchesi dè Frescobaldi - Mormoreto Riserva 1999 Lt.0,750 - scheda - enoteca il battello ebbro

Vai ai contenuti

Menu principale:

Marchesi dè Frescobaldi - Mormoreto Riserva 1999 Lt.0,750 - scheda

Vini-rossi > Toscana
 
MARCHESI DE' FRESCOBALDI - Mormoreto Riserva 1999 Lt.0,750
DENOMINAZIONE: Toscana, IGT
DESCRIZIONE: E’ il grande vino del Castello, nato dal vigneto Mormoreto piantato nel 1976. Il vino nacque con la vendemmia 1983 e da allora è stato prodotto nelle annate più favorevoli. Nelle vendemmie 1984, 1987, 1989, 1992, 1998 e 2002 non è stato prodotto. I vitigni Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc e Petit Verdot, piantati 150 anni or sono, hanno trovato nel tempo un connubio ideale con il territorio esaltandone il carattere unico. E’ un vino opulento, profondo, di grande finezza e longevità
ANDAMENTO CLIMATICO
La vendemmia '99 ha dato vini molto fruttati, grazie alle notti fredde e alle temperature miti del giorno. L’andamento vegetativo dei mesi primaverili in Toscana è stato nella norma, mentre il luglio soleggiato ha favorito la prima maturazione degli acini; le piogge sparse del mese d’agosto invece hanno apportato alla pianta le risorse per la prosecuzione della maturazione delle uve e hanno dato alla pianta e alle foglie il nutrimento necessario. Settembre o ottobre sono stati soleggiati e hanno dato alle uve una maturazione sana ed ottimale.
CARATTERISTICHE DEL TERRITORIO DI PRODUZIONE
PROVENIENZA: Vigneto Mormoreto, Pelago
ETÀ VIGNETO: Mediamente più di 20 anni
NOTE TECNICHE
VARIETÀ: Cabernet Sauvignon 60%, Merlot 25%, Cabernet Franc 15%
GRADO ALCOLICO: 13,5%
TEMPO DI MACERAZIONE: 15 giorni in contenitori acciaio Inox, ad una temperatura inferiore a 35°C, seguita da 13 gorni di macerazione sulle bucce
FERMENTAZIONE MALOLATTICA: Subito dopo quella alcolica, in barriques
CONTENITORI DI AFFINAMENTO: Barriques nuove in rovere francese
TEMPO DI AFFINAMENTO: 18 mesi in barriques di rovere francese e 8 mesi di
affinamento in bottiglia
FORMATI DISPONIBILI: 1,5 lt., 3lt
NOTE ORGANOLETTICHE
Rosso rubino con unghia granata. L’esame olfattivo presenta profumi fruttati variegati : di prugna, ribes nero, mela cotogna e mora di rovo, a cui fanno seguito sensazioni minerali e balsamiche con ricordi di eucalipto, noce moscata, incenso, tabacco e anice stellata. In bocca è largo, con tannini fitti ed eleganti. Intensissimo e molto persistente.
ABBINAMENTO Ottimo con preparazioni di carne a lunga cottura come brasati, stracotti e carne in umido. Perfetto con formaggi stagionati.
PREMI E RICONOSCIMENTI
Gambero Rosso Tre Bicchieri - 1999
Falstaff 92 punti - 1999

Marchesi dè Frescobaldi - Mormoreto Riserva 1999 - Lt.0,750

Marchesi dè Frescobaldi - Mormoreto Riserva 1999 - Lt.0,750

Disponibilità limitata
40,00 € Aggiungi
 
 



 
 
Torna ai contenuti | Torna al menu