Marchesi dè Frescobaldi - Campo ai Sassi Rosso di Montalcino 2009 Lt.0,750-scheda - enoteca il battello ebbro

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Marchesi dè Frescobaldi - Campo ai Sassi Rosso di Montalcino 2009 Lt.0,750-scheda

Vini-rossi > Toscana
 
MARCHESI DE' FRESCOBALDI - Campo ai Sassi Rosso di Montalcino 2009 Lt.0,750
DENOMINAZIONE: Rosso di Montalcino DOC
DESCRIZIONE: Campo ai Sassi Rosso di Montalcino presenta le stesse caratteristiche del Brunello ma in versione più giovanile e disimpegnata. Si produce infatti dalla stessa varietà di uva, il Sangiovese, proveniente dai vigneti posti su terreni molto profondi che danno dunque vini profumati ed eleganti, ma meno tannici del Brunello.
CARATTERISTICHE DEL TERRITORIO DI PRODUZIONE
PROVENIENZA: Tenuta di Castel Giocondo, Montalcino
ETÀ VIGNETO: dal 1990 i vigneti di recente impianto
ANDAMENTO CLIMATICO
Il bilancio è molto positivo soprattutto per l’ottimo livello qualitativo delle uve raccolte . La primavera 2009, come negli anni precedenti, è stata marcata da piogge insistenti che hanno messo alla prova i viticoltori per i lavori di gestione della vegetazione e per la difesa sanitaria, ma contemporaneamente hanno ben rifornito le falde acquifere. I mesi di giugno e di luglio 2009 sono stati invece caratterizzati da precipitazioni discrete che hanno fatto recuperare il ritardo vegetativo primaverile e provocato un anticipo di maturazione. Le viti hanno così lavorato al meglio e l’uva è maturata leggermente prima rispetto allo scorso anno. Inoltre le notti fresche e le giornate calde e assolate che si sono succedute nel mese di settembre hanno fatto sì che le uve potessero arrivare a piena maturazione e produrre vini di grande qualità. Il favorevole andamento stagionale ha offerto le migliori condizioni per portare in cantina frutti maturi, dalla giusta acidità e da una buona complessità aromatica.
CARATTERISTICHE DEL TERRITORIO DI PRODUZIONE
PROVENIENZA: Tenuta di Castel Giocondo, Montalcino
ETÀ VIGNETO: dal 1990 i vigneti di recente impianto
NOTE TECNICHE
VARIETÀ: Sangiovese 100%
TEMPO DI MACERAZIONE: 15 giorni
FERMENTAZIONE MALOLATTICA: Svolta immediatamente dopo quella alcolica
CONTENITORI DI AFFINAMENTO: Una parte in botti di rovere slavonia, da 80 hl e 100 hl, ed in parte in barriques
TEMPO DI AFFINAMENTO: 12 mesi e 4 in bottiglia
FORMATI DISPONIBILI: 0,75 lt.
NOTE ORGANOLETTICHE:
Il colore è rosso rubino intenso acceso, limpido e brillante. Il bouquet è complesso e ricco di note fruttate (ciliegia, mora, prugna e piccoli frutti di bosco), minerali e tostate di cacao, tabacco e caffè. In bocca è caldo e morbido, con un buon equilibrio e tannini levigati e ben amalgamati nella struttura. Il finale è lungo e persistente con lievi accenni fruttati nel retrogusto.
ABBINAMENTO: Piatti di pasta all'uovo come pappardelle condite con il sugo di lepre, cinghiale, altrimenti carni rosse, dalla bistecca allo stracotto.

Marchesi dè Frescobaldi - Campo ai Sassi Rosso di Montalcino 2009 Lt.0,750

Marchesi dè Frescobaldi - Campo ai Sassi Rosso di Montalcino 2009 Lt.0,750

Non disponibile
12,50 € Aggiungi
 
 



 
 
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