Marchesi Antinori - Villa Antinori Rosso 2006 Lt.0,750 - scheda - enoteca il battello ebbro

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Marchesi Antinori - Villa Antinori Rosso 2006 Lt.0,750 - scheda

Vini-rossi > Toscana
 
MARCHESI ANTINORI - Villa Antinori Rosso 2006 LT.0,750
CLASSIFICAZIONEToscana IGT
UVAGGIO55% Sangiovese, 25% Cabernet Sauvignon, 15% Merlot e 5% Syrah
ALCOOL: 13,5%
CLIMA
Le condizioni metereologiche invernali e primaverili hanno favorito un rigoglioso sviluppo vegetativo. In alcune zone, il freddo prolungato ha però notevolmente ritardato i processi di fioritura e allegagione. In seguito, grazie all'elevate temperature registrate nelle ultime due settimane di giugno e buona parte di luglio, il ritardo è stato recuperato. Nella parte centrale del mese di agosto le temperature si sono nuovamente abbassate e insieme alle abbondanti piogge hanno comportato così un leggero ritardo di maturazione di circa 7-8 giorni rispetto al 2005. Durante le operazioni di vendemmia si è giunti comunque alla raccolta di uve sane, con un ottimo rapporto tra componenti zuccherine e di acidità.
VINIFICAZIONE
Le uve raccolte sono state diraspate e pigiate in maniera soffice e messe in appositi serbatoi termocondizionati. La fermentazione alcolica è iniziata il giorno dopo la pigiatura ed è durata dai 5 ai 7 giorni; la macerazione , invece, è durata dagli 8 ai 12 giorni, a seconda di ogni varietà. Le temperature di fermentazione non hanno superato i 28 °C per le uve Cabernet e Sangiovese, favorendo così l'estrazione di colore e tannini dolci. Nel caso delle uve Syrah e Merlot non si sono mai superati i 25°C per preservare le sostanze aromatiche. Il vino ottenuto ha svolto la fermentazione malolattica nei mesi di ottobre e novembre, dopodichè è stato introdotto in barriques di rovere francese, ungherese e americano per un periodo di affinamento di 12 mesi. Il vino è stato poi imbottigliato e affinato per 8 mesi in bottiglia. Alcool : 13% Vol.
DATI STORICI
Questo vino è stato introdotto nel 1928 dal Marchese Niccolò Antinori, padre di Piero Antinori, come il primo Chianti prodotto per essere invecchiato e migliorare nel tempo. Nel 2001, Piero Antinori inaugura una nuova evoluzione del Villa Antinori che diventa un Toscana IGT, prodotto con le migliori selezioni di uve provenienti esclusivamente dalle tenute di proprietà in Toscana. Il disegno dell'etichetta è rimasto invariato dal 1928: è stata solo leggermente ritoccata con l'annata 1990 e con il 2001.
NOTE DEGUSTATIVE
Colore rosso rubino intenso. Ha un profumo di frutta a bacca rossa che ricorda il mirtillo e la mora e note di vaniglia, derivata dall'affinamento in legno. Al gusto il vino si presenta di buon corpo, sapido e con tannini morbidi, presentando un retrogusto che ricorda la frutta a bacca rossa.

Marchesi Antinori - Villa Antinori Rosso 2006 LT.0,750

Marchesi Antinori - Villa Antinor Rossoi 2006 LT.0,750

Disponibilità limitata
14,50 € Aggiungi
 
 



 
 
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