Tipologia Bianco fermo
Classificazione DOC Verdicchio di Matelica
Vitigni 100% Verdicchio Bianco
Ubicazione vigneti Matellica-Contrada Monacesca.
Composizione del terreno Argilloso.
Sistema di allevamento Controspalliera ad archetto.
N. piante per ettaro 1800
Vendemmia Terza settimana di Ottobre.
Vinificazione Raccolta manuale delle uve, lasciate in precedenza leggermente surmaturare in pianta per circa due settimane, ed immediata pressatura soffice senza uso di anidride solforosa; fermentazione in acciaio per circa 20 giorni a 20°C, sosta sulle fecce fini fino alla primavera successiva, innesco naturale della malolattica inizio estate.
Affinamento 18 mesi in acciaio e sei mesi in bottiglia, per essere commercializzato dopo due anni dalla vendemmia, con rilascio ufficiale al primo dicembre , come da disciplinare di produzione.
Ampi sentori di mandorle tostate, cedro, miele e crosta di pane che in fase evolutiva sorprendono per la ancor maggiore espressività.
In bocca è lunghissimo e profondo, ricco e opulento