Barone Ricasoli - Castello di Brolio 1997 Lt.0,750-scheda - enoteca il battello ebbro

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Barone Ricasoli - Castello di Brolio 1997 Lt.0,750-scheda

Vini-rossi > Toscana
 
BARONE RICASOLI - Castello di Brolio 1997 Lt.0,750
LA CULTURA DEI CRU
Siamo tra le poche realtà del Chianti Classico capaci di produrre vini dalla personalità molto diversa tra loro all’interno di un unico territorio. Il merito è delle sue molteplici sfaccettature che ci permettono di declinare in modi molto differenti le caratteristiche di un particolare vitigno e la sua predisposizione alla qualità. È un concetto antico: i latini dicevano ‘genius loci’, oggi parliamo di terroir.
A metà degli anni ‘90 Barone Ricasoli, iniziava un grande progetto di rinnovamento di tutti i vigneti di sua proprietà nel Chianti Classico, per un totale di 235,83 ettari. Tali vigneti erano vecchi (furono piantati tutti tra la fine degli anni ‘60 e gli inizi degli anni ‘70), dilaniati dal mal dell’esca, con basse densità ad ettaro e contenenti al loro interno tutte le varietà facenti parte del Chianti Classico, ma distribuite in modo casuale.
Si presentava così un’ottima opportunità per rinnovare, migliorare e introdurre anche vitigni internazionali come il merlot ed il cabernet. Considerato che lo scasso era stato fatto utilizzando aratri ed esplosivi, e che la maggior parte dei terreni presentava una pedologia costituita prevalentemente da roccia, il problema della bonifica dei terreni si dimostrò subito complicato ed oneroso. Ad oggi a Brolio sono stati sostituiti 235 ettari, adottando tecniche di preparazione moderne, utilizzando materiale geneticamente selezionato, il tutto mirato ad ottenere vigneti longevi ed atti a produrre uve di alta qualità.I sesti d’impianto sono tutti impostati sull’alta densità, ed il numero di ceppi varia da 5500 a 6600 ad ettaro. La forma di allevamento è cordone speronato impalcato a 50 cm da terra. La carica di gemme è di 8 per pianta, ed il lavoro di diradamento delle uve permette una produzione di circa 1 Kg di uva per ceppo ( 65-70 qli/ha). I vitigni a bacca bianca invece sono allevati a guyot, onde sfruttare al meglio la fertilità delle gemme basali. L’attenzione al terroir che guida le scelte di Barone Ricasoli è alla base dello studio di zonazione viticola avviato in collaborazione con l’Istituto Sperimentale per lo Studio e la Difesa del Suolo di Firenze, che classificherà ogni singolo vigneto in funzione delle sue caratteristiche pedoclimatiche: composizione fisico-chimica, altitudine, esposizione, microclima. Questo studio permetterà di scegliere la varietà più adatta da piantare, il portainnesto più idoneo, l’orientamento migliore dei filari e gli accorgimenti agronomici da adottare.
CARATTEISTICHE PEDOLOGICHE DELLE TERRE DI BROLIO
I vigneti aziendali sono tutti collinari, con altimetrie che variano dai 180 ai 490 mt. s.l.m., in maggior parte con esposizioni a sud, sud-ovest. Il clima è di tipo continentale, con piovosità concentrata nei periodi primaverili e autunnali (circa 800 mm/anno), inverni miti con rare nevicate ed estati calde e siccitose.
VITIGNI
Da secoli sono state studiate e coltivate a Brolio innumerevoli varietà d'uva quali quelle che oggi vengono definite "non autoctone", come il merlot, lo chardonnay, il cabernet sauvignon e tante altre e naturalmente una incredibile varietà di sangiovese, che con il tempo hanno caratterizzato, se così si può dire, il DNA dei vini Ricasoli.
È proprio su questa ricchezza varietale che da qualche anno, ed in virtù delle antiche osservazioni raccolte sul campo, Ricasoli ha promosso un progetto di selezione clonale al fine di conservare i più interessanti biotipi di sangiovese di Brolio. I cloni così selezionati sono stati utilizzati per la realizzazione dei vigneti più recenti.
CASTELLO DI BROLIO CHIANTI CLASSICO DOCG 1997
Il Castello di Brolio rappresenta la raffinata eleganza che solo lo specifico terroir di Brolio può produrre. È il “grande vino” ottenuto dalla selezione delle migliore uve di Brolio, matura in barrique ed il lungo affinamento in bottiglia ne esalta nobiltà ed eleganza. La produzione del Castello di Brolio è strettamente legata al buon andamento delle annate. È quindi possibile solo quando la qualità può esprimersi appieno, dando vita a vini complessi di grande stile e concentrazione.
ZONA DI PRODUZIONEGaiole in Chianti
Le uve provengono da vigneti situati a 350 - 400 metri s.l.m., con esposizione sud - sud/ovest, impiantati su terreni di medio impasto, in prevalenza rocce calcaree e ciottolame.
Produzione204.000 bottiglie
ANDAMENTO STAGIONALE
Al vino del Castello è stato destinato il Sangiovese proveniente dai vecchi impianti di Brolio, dalle rese estremamente basse (39 quintali di uva ad ettaro) ma di livello qualitativo di rara eccellenza. Ha contribuito a questo risultato in modo determinante un’ annata da manuale, che ha visto l’inizio della vendemmia per i vitigni rossi il 21 settembre e la sua conclusione il 10 ottobre. Il Sangiovese destinato al Castello di Brolio è stato raccolto dal 30 settembre al 6 ottobre. I rossi che ne sono nati si distinguono per l’intensità del colore, la ricchezza del frutto, la struttura profonda.
NOTE DI DEGUSTAZIONE
“Castello di Brolio è un sogno, un grande rosso complesso nei profumi, al gusto sapore intenso, concentrato, molto avvolgente per tannini dolci e ottima componente alcolica” (Vini d’Italia 2001, Gambero Rosso - Slow Food). Rosso rubino di ottima concentrazione. Impatto olfattivo orientato su note di amarena sotto spirito e prugna su uno sfondo floreale, affiancate da caffè, vaniglia e tamarindo. Alla gustativa è strutturato su una rotondità data da una piacevole morbidezza e da tannini estremamente "dolci", risultando setoso e in equilibrio. Finale lungo e molto persistente. Da Notturno di Chopin.
DATI TECNICI
VitignoSangiovese
Grado Alcolico: 13,5%
Temperatura di Fermentazione31° C
Durata della macerazione: 19 giorni
Maturazione18 mesi in barriques, nuove per il 65%
Affinamento: 8 mesi
Imbottigliamento: Giugno 1999
Guida Punteggio Vendemmia 1997
Vin & Mat 2001: 5/5
Wine Spectator 2001: 91/100
Wine Spirit 2001: 93/100
Vini di Veronelli 1999: 91/100
Falstaff 2000: 92/100
Wine 2000: 92/100
International Wine Cellar 2000: 91/100
Vin & Mat 2000: 5/5
Gambero Rosso 2001: tre bicchieri
Gambero Rosso Mensile: 93/100

Barone Ricasoli - Castello di Brolio 1997 Lt.0,750

Barone Ricasoli - Castello di Brolio 1997 Lt.0,750

Disponibilità limitata
40,00 € Aggiungi
 
 



 
 
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