Azienda Agricola Sergio Zenato Cresasso 2009 Lt. 0,750 - scheda - enoteca il battello ebbro

Vai ai contenuti

Menu principale:

Azienda Agricola Sergio Zenato Cresasso 2009 Lt. 0,750 - scheda

Vini-rossi > Veneto
 
AZIENDA AGRICOLA SERGIO ZENATO - Cresasso 2009 - Lt. 0,750
"Il mio primo pensiero riguardante la zona della Valpolicella è sempre stato quello di creare un vino nuovo, unico nel suo genere; un vino che rispettasse le caratteristiche varietali dei vitigni autoctoni Veronesi della Valpolicella e al tempo stesso spiccasse per personalità e unicità.” Così Sergio Zenato racconta l’origine di questo gioiello nella produzione vitivinicola dell’azienda di famiglia: Cresasso, un vino rosso ottenuto in purezza da uve Corvina Veronese, nel totale rispetto del legame al territorio di provenienza.
VITIGNI
100% Corvina Veronese.
COLLOCAZIONE GEOGRAFICA E CARATTERISTICHE DEL VIGNETO:
Sant'Ambrogio di Valpolicella, tenuta Costalunga in zona collinare.
ALTITUDINE MEDIA DEI TERRENI:
350 m s.l.m., esposto a Sud.
TIPOLOGIA DEL TERRENO:
la tipologia del terreno è prevalentemente calcareo morenico, ricco di scheletro e con presenza di creta.
SISTEMA DI ALLEVAMENTO E DENSITÀ DI IMPIANTO:
guyot con una densità di impianto di 5.000 viti per ettaro.
ETÀ MEDIA DELLE VITI:
10 anni.
CARICO DI GEMME:
6/8 per pianta.
RESA PER ETTARO:
80 quintali
EPOCA E CONDUZIONE DELLA VENDEMMIA:
la vendemmia avviene dopo leggera surmaturazione in pianta, solitamente nella seconda metà di ottobre, con raccolta manuale delle uve in cassette da 5 kg.
VINIFICAZIONE:
le uve, dopo la raccolta, vengono diraspate e pigiate. Segue una lenta fermentazione sulle bucce con rimontaggi per circa 15 giorni a temperatura controllata di 25-26°C.
Successivamente l'affinamento si protrae per 24 mesi in tonneaux di rovere francese. Segue un lungo affinamento in bottiglia per almeno un anno.
COLORE:
si presenta rosso rubino carico.
PROFUMO:
uno spettro olfattivo avvolgente che si apre con note piacevoli di frutta rossa, di ciliegia nera, di mora, di confettura e di prugna.
SAPORE:
è una corvina ricca, sapida e non troppo tannica. La buona alcolicità, ed un corpo con aromi ricchi, gli regalano un finale piacevolmente lungo.
TEMPERATURA DI SERVIZIO:
18-20°C
ABBINAMENTI GASTRONOMICI:
accompagna bene tutte le ricette saporite e ricche. Ideale con le carni alla brace, gli arrosti, la selvaggina e i salumi, oltre ai formaggi stagionati.

Zenato - Cresasso 2009 Lt. 0,750

Zenato - Cresasso 2009 Lt. 0,750

Disponibilità limitata
31,00 € Aggiungi
 
 



 
 
Torna ai contenuti | Torna al menu