Attems - Ribolla Gialla 2015 Lt. 0,750 - scheda - enoteca il battello ebbro

Vai ai contenuti

Menu principale:

Attems - Ribolla Gialla 2015 Lt. 0,750 - scheda

Vini-bianchi > Friuli
 
ATTEMS - Ribolla Gialla 2015 Lt. 0,750

DENOMINAZIONE: Venezia Giulia IGT
ANDAMENTO STAGIONALE:
L’inizio dei germogliamenti per tutte le varietà è stato in linea con la media storica dell’azienda e le piante hanno potuto vegetare in condizioni di temperatura ideale e con un regolare approvvigionamento idrico.
Le prime 2 settimane di Giugno, cruciali per lo sviluppo e la fecondazione delle infiorescenze sono state caratterizzate da tempo bello ed hanno contribuito in maniera signifi cativa al concretizzarsi del raccolto abbondante di quest’anno. Si è notato, inoltre, un incredibile aumento dell’entomofauna utile; coccinelle, forbicine, ma soprattutto api, effi cientissime impollinatrici, che avevano colonizzato le nostre vigne con alveari selvatici.
Luglio è stato un mese torrido, con temperature medie record (31,8 °C) che ha costretto a irrigare i terreni profondi e ciottolosi del comprensorio dell’Isonzo nel primo mattino e la notte, mentre le sortive naturali tra le falde della Ponca, in Collio, hanno idratato le piante scongiurando problemi in fase di maturazione.
Tra fi ne Agosto e Settembre tutte le uve hanno potuto benefi ciare dell’importante escursione termica giorno-notte con picchi di 14,5 gradi di diff erenza.
Tale fenomeno è di rilevante importanza per il metabolismo e l’evoluzione dei precursori aromatici per tutte le varietà.
TERRITORIO E PRODUZIONE:
Provenienza: i vigneti sono dislocati tra le piane e i pendii della provincia di Gorizia
Altimetria: 140/60 metri s.l.m.
Superficie: 4,31 ha
Esposizione: Sud, Sud-Est
Tipologia suolo: marne e arenarie di origine eocenica e terreni alluvionali
Densità impianti: 6.250 piante per ettaro
Allevamento: cordone speronato
Età vigneto: i vigneti sono di varie età (impianti del 1964, 1973, 2002)
NOTE TECNICHE:
Resa ha: 80 q.li
Epoca vendemmia: fine settembre
Conduzione: manuale
Contenitori fermentazione: acciaio inox
Temperatura fermentazione: controllata, non oltre 18°C - 20°C
Durata fermentazione: 18 - 20 gg
Tempi di macerazione: 2/3 delle uve per 12 ore
Contenitori di affinamento: vasche acciaio inox
Tempi di affi namento: 6 mesi in inox e un mese in bottiglia
Gradi alcolici: 12,5% Vol.
NOTE ORGANOLETTICHE:
Brillante colore giallo paglierino, con rifl essi leggermente dorati. Il profumo è piacevolmente fl oreale ed elegante, con gradevoli note di fi ori d’acacia e betulla seguiti sentori di frutta tropicale. 
Al palato si presenta avvolgente, pieno e piacevolmente sapido e fresco con un retrogusto che ricorda la pesca gialla.
ABBINAMENTO:
Ottimo come aperitivo con stuzzichini e sformati di verdure e torte salate. Perfetto compagno anche per primi piatti al forno.

Attems - Ribolla Gialla 2015 Lt. 0,750

Attems - Ribolla Gialla 2015 Lt. 0,750

Disponibilità limitata
9,40 € Aggiungi
 
 



 
 
Torna ai contenuti | Torna al menu