Attems - Pinot grigio 2010 Lt. 0,750 - scheda - enoteca il battello ebbro

Vai ai contenuti

Menu principale:

Attems - Pinot grigio 2010 Lt. 0,750 - scheda

Vini-bianchi > Friuli
 
ATTEMS - Pinot Grigio 2010 Lt. 0,750
DENOMINAZIONEVenezia Giulia IGT
GENERALITÀ: Il  Pinot  Grigio  Attems  raggiunge  la  sua  massima  espressione  nei  vigneti  situati  nella  zona  tra  il  Collio  e  la  zona  alluvionale  dell'Isonzo. E'  caratterizzato  da  un  colore giallo  paglierino  con  importanti  riflessi  ramati.  Ha  profumo  molto  fruttato  ed  al  gusto  si amplifica  tutta  la  potenza  del  territorio  d'origine:  è  un  vino  molto  grasso,  minerale,  sapido  e 
vivace.
ANDAMENTO  CLIMATICO   Il  2010  è  stata  decisamente  un’annata  “da  bianchi”.  L’apporto d’acqua  non  è  mai  mancato  fin  dalla  ripresa  vegetativa,proseguendo  per  tutta  la  fase  di 
crescita  e  sviluppo  dei  germogli,  la  formazione  delle  infiorescenze  e  lo  sviluppo  dei  grappoli.  Ciò  ha  creato  nelle  viti  un’  ottima  vigoria  che  a  sua  volta  ha  sviluppato  un  apparato  fogliare eccezionale  e  molto  attivo  nell’elaborazione  dei  fondamentali  precursori  aromatici  e  nel buon  equilibrio  acido  zuccherino  delle  uve.  Le  temperature  nel  periodo  dell’invaiatura  e  della maturazione  non  sono  mai  state  eccessive,  garantendo  comunque  il  classico  sbalzo termico  notte  giorno.  Questo  percorso  ha  portato  a  dei  vini  che  danno  particolare  risalto  alla 
componente  fruttata  che  nel  2010  risulta  molto  intensa,  una  mineralità  importante  in  perfetto equilibrio con la caratteristica corposità del territorio.
CARATTERISTICHE DEL TERRITORIO DI PRODUZIONE
PROVENIENZA: I vigneti sono situati nella zona del Collio Goriziano
ALTIMETRIA: 60 mt. s.l.m.
ESPOSIZIONE: Sud, Sud-Est, Ovest
TIPOLOGIA  SUOLO: Marne  e  arenarie  di  origine  eocenica  formate  dal  sollevamento  dei fondi marini 50 milioni di anni fa.
DENSITÀ IMPIANTI: 4.000/6.250 piante per ettaro
ALLEVAMENTO: Doppio capovolto e guyot
ETÀ VIGNETO: Impianti del 1963 e 2002
NOTE TECNICHE
VARIETÀ: Pinot Grigio
RESA HA: 75 q.li
EPOCA VENDEMMIA: Terza decade di Settembre
CONDUZIONE: Manuale
CONTENITORI  FERMENTAZIONE: vasche  in  inox  classiche  e  in parte barriques nuove
TEMPERATURA  FERMENTAZIONE: Controllata,  non  oltre 15/18°C
GRADI ALCOLICI: 13% Vol. DURATA FERMENTAZIONE: 15 gg
TEMPI DI MACERAZIONE: nessuna macerazione
FERMENTAZIONE MALOLATTICA: non svolta
CONTENITORI  DI  AFFINAMENTO: vasche  in  inox  classiche  e  in barriques nuove
TEMPI DI AFFINAMENTO: 15% della produzione 2 mesi 
NOTE ORGANOLETTICHE
Il  colore  è  giallo  paglierino  intenso  con  riflessi leggermente  ramati  e  brillanti.  Al  naso  si  riconoscono note  intense  di  frutti  esotici  maturi  e  di  frutta  di  pasta bianca  come  pesca  e  pera.  In  bocca  è  fine,  morbido  e leggermente  acidulo.  Nel  finale  molto  persistente,  dotato di freschezza e notevole sapidità.
ABBINAMENTO: Carni  bianche  arrosto,  anche  agnello,  cotture alla griglia, carni ripiene.

Attems - Pinot Grigio 2010 Lt. 0,750

Attems - Pinot Grigio 2010 Lt. 0,750

Non disponibile
9,40 € Aggiungi
 
 



 
 
Torna ai contenuti | Torna al menu