Attems - Merlot 2012 Lt. 0.750 - scheda - enoteca il battello ebbro

Vai ai contenuti

Menu principale:

Attems - Merlot 2012 Lt. 0.750 - scheda

Vini-rossi > Friuli
 
ATTEMS - Merlot 2012 - Lt. 0,750
DENOMINAZIONE: Collio DOC
GENERALITÀ: Il Merlot è un vino dalla vinificazione particolare: resta 14 mesi in barrique di secondo e anche di terzo passaggio; la microssigenazione che si crea in barrique porta ad
una completa evoluzione di tutti i suoi aromi. Al gusto infatti è un vino pieno, strutturato, speziato, ma nello stesso tempo mantiene una freschezza particolare.
ANDAMENTO CLIMATICO La stagione vegetativa del 2012 è partita con un leggero anticipo rispetto agli anni scorsibper alcune varietà, le più precoci, mentre per le varietà più tardive, il
germogliamento ha rispettato il solito “calendario”. Pinot Grigio, Sauvignon, Chardonnay e Pinot Bianco, soprattutto posti alle quote più alte ed esposte hanno iniziato a germogliare l’ultima decade di marzo. Tutte le altre varietà o le stesse poste a quote più basse hanno iniziato il germogliamento dopo la prima settimana di aprile. I mesi di aprile e maggio sono
stati mediamente piovosi, con delle temperature leggermente più alte rispetto alla media.
Ciò ha garantito un regolare e costante accrescimento dei capi a frutto. Durante la terza decade di giugno hanno avuto corso le fioriture di tutte le varietà, quindi le allegagioni hanno goduto delle regolari piogge del mese. Nelle prime settimane di luglio si sono concentrate le uniche piogge del mese che hanno garantito il corretto apporto idrico per l’accrescimento dell’acino. Durante l’invaiatura e la maturazione, fine luglio ed agosto le piogge non sono state abbondanti e le temperature un po’ sopra la media ma comunque l’evoluzione aromatica delle uve è stata eccellente. Così alla fine di agosto è iniziata la raccolta, che si è svolta regolarmente.
CARATTERISTICHE DEL TERRITORIO DI PRODUZIONE
PROVENIENZA: I vigneti sono situati a Lucinico nella zona del Collio Goriziano.
ALTIMETRIA: 130 mt. s.l.m.
ESPOSIZIONE: Sud, Sud-Est
TIPOLOGIA SUOLO: arenarie di origine eocenica formatesi dal sollevamento dei fondi marini 50 milioni di anni fa
DENSITÀ IMPIANTI: 5.000 piante/Ha
ALLEVAMENTO: Cordone speronato
ETÀ VIGNETO: Impianto del 1973
NOTE TECNICHE:
VARIETÀ: Merlot
RESA HA: 60 q.li
EPOCA VENDEMMIA: terza decade di settembre
CONDUZIONE: manuale
CONTENITORI FERMENTAZIONE: acciaio inox
TEMPERATURA FERMENTAZIONE: 25°/27°C
GRADI ALCOLICI: 13% Vol.
DURATA FERMENTAZIONE: 15 - 20 giorni
TEMPI DI MACERAZIONE: 15 - 20 giorni
FERMENTAZIONE MALOLATTICA: svolta
CONTENITORI DI AFFINAMENTO: acciaio inox e barriques
TEMPI DI AFFINAMENTO: 14 mesi in barriques e 2 mesi in acciaio, 4 mesi in bottiglia
NOTE ORGANOLETTICHE:
Di colore rosso rubino brillante con riflessi porpora.
Spiccati profumi di frutta a bacca nera, come il ribes e la mora. Seguono note floreali di rosa canina che evolvono verso sentori di tabacco fresco ed erbe aromatiche e un tocco finale di liquirizia. In bocca mostra un corpo solido ed equilibrato con tannini fini ed eleganti. Bella freschezza nel finale lungo con un retrogusto che ricorda ancora i frutti di bosco.
ABBINAMENTO: Coniglio e pollo cotti in tegame con verdure, agnello alla griglia, minestre dense con pancetta o salsiccia

Attems - Merlot 2012 Lt. 0,750

Attems - Merlot 2012 Lt. 0,750

Disponibilità limitata
11,00 € Aggiungi
 
 



 
 
Torna ai contenuti | Torna al menu