Attems - Friulano 2013 Lt. 0,750 - scheda - enoteca il battello ebbro

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Attems - Friulano 2013 Lt. 0,750 - scheda

Vini-bianchi > Friuli
 
ATTEMS - Friulano 2013 Lt. 0,750
DENOMINAZIONE: Collio DOC
GENERALITÀ: Il  Friulano  è  una  delle  varietà  più  importanti  e  rappresentative  per  il  Collio.  Ha da  poco  cambiato  denominazione:  da  “Tocai”  a  “Friulano”.  Al  naso  nei  suoi  primi  mesi  di  vita presenta  sentori  di  fiori  bianchi;  con  l’andare  dei  mesi  il  profumo  diventa  più  speziato.  Il colore  è  un  giallo  paglierino,  con  dei  caratteristici  riflessi  verdi.  Al  gusto  risulta  essere  un vino  minerale,  pieno, grasso,  con  finale  di  mandorla.  E’  di  facile  abbinamento  con  del  pesce  o  delle  carni  bianche,  ma  può  essere  tranquillamente  bevuto  come  aperitivo,  accompagnato dal prosciutto di San Daniele.
ANDAMENTO  CLIMATICO   Dopo  un  inverno  freddo  e  nevoso,  la  primavera  ha  visto  delle temperature  leggermente  più  basse  rispetto  alla  media  della  zona.  La  piovosità  è  stata regolare  ed  ha  permesso  un  germogliamento  omogeneo  e  regolare.  Dalla  metà  di  giugno le  temperature  sono  rimaste  nella  media  e  l’evoluzione  dei  diversi  stadi  fenologici  sono  stati 
regolari.  Arrivati  a  fine  luglio,  alla  massima  dimensione  degli  acini,  la  maturazione  non  ha subito  eccessi  di  temperatura  e  dalla  metà  di  agosto  sono  iniziate  le  caratteristiche escursioni  termiche,  giorno  –  notte,  fondamentali  per  la  naturale  evoluzione  dei  precursori aromatici,  così  importanti  per  i  nostri  vini  bianchi  di  assoluta  eccellenza.  Tutte  i  tipi  di  uve 
sono stati raccolti e lavorati in cantina con molte attenzioni e diverse linee di lavorazione.
CARATTERISTICHE DEL TERRITORIO DI PRODUZIONE
PROVENIENZA: I vigneti sono situati nella zona del Collio Goriziano.
ALTIMETRIA: 130 mt. s.l.m.
ESPOSIZIONE: Sud, Sud-Est
TIPOLOGIA SUOLO: Marne e arenarie di origine eocenica formatesi dal sollevamento dei fondi marini 50 milioni di anni fa.
DENSITÀ IMPIANTI: 4.500/5.500 piante per ettaro
ALLEVAMENTO: Guyot
ETÀ VIGNETO: Impianti del 2004
NOTE TECNICHE: NOTE ORGANOLETTICHE:
VARIETÀ: Friulano
RESA HA: 60 q.li
EPOCA VENDEMMIA: fine settembre
CONDUZIONE: manuale
CONTENITORI FERMENTAZIONE: vasche acciaio inox
TEMPERATURA FERMENTAZIONE: 15°C - 18°C
GRADI ALCOLICI: 12,5% Vol. DURATA FERMENTAZIONE: 15 - 20 gg
CONTENITORI DI AFFINAMENTO: acciaio inox
TEMPI DI AFFINAMENTO: 6 mesi in acciaio inox
Di  colore  giallo  paglierino  carico,  di  bella  consistenza  e limpidezza.  E’  fragrante  con  una  vasta  varietà  di  profumi fini  ed  eleganti,  che  spaziano  dalla  frutta  esotica  come  ananas  a  sentori  che  ricordano  i  fiori  di  campo.  In  bocca ha  un  gusto  invitante,  piacevolmente  fresco  e  fragrante con un leggera nota di mandorla fresca nel retrogusto.
ABBINAMENTO: Carne  bianca  (pollo, coniglio, tacchino): al tegame, saltata in padella con verdure, arrosto.

Attems - Friulano 2013 Lt. 0,750

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